Особенности игры на губной гармошке

Губные гармошки являются достаточно распространенными музыкальными инструментами. Внутри этих инструментов расположены специальные медные пластинки, из-за колебаний которых и производится звук. Каждый человек, которых хочет научиться играть на губной гармошке, должен знать о том, что существуют определенные техники игры, которые непременно нужно освоить. Эти техники основаны на постановке губ музыканта, а также на постановке его языка.

Многие музыканты начинают освоение инструмента с техники свиста. Для начала нужно научиться игре одной ноты с помощью этой техники. Хотя это и не слишком сложно, однако следует понимать, что определенные усилия все равно придется приложить. Прежде всего, гармонисту следует сжать свои губы так, как будто он планирует при этом свистеть. Затем, не меняя положения губ, нужно взять ими инструмент. Далее требуется осуществить мысленно выбор одной из дырочек гармошки. Губы при этом будут сфокусированы именно на этой части инструмента. Воздушный поток должен быть отправлен именно сквозь данную дырочку. В том случае, если губная гармошка при этом издала красивый звук, то можно сделать вывод о том, что положение губ музыканта было действительно правильным.

Еще одной интересной техникой игры на губной гармошке является так называемая техника «U». При использовании этой техники язык должен быть свернут так, чтобы он стал похож на латинскую букву «U». С помощью крайних частей языка осуществляется блокировка крайних отверстий. Теперь нужно взять гармошку в губы таким образом, чтобы три отверстия были полностью покрыты. Кончик языка должен быть помещенным в ту дырочку, из которой и будет производиться звук.

Затем с помощью языка, который был предварительно правильно свернут, следует сделать так, чтобы два крайних отверстия были закрыты, а центральное оставалось открытым. Можно попробовать сделать вдох и выдох. В том случае, если все было сделано правильно, то звук получится качественным. Необходимо ежедневно упражняться с инструментом, чтобы развивать свое мастерство.